четверг, 26 января 2012 г.

Бабка!!! Без дедки:)

Когда-то я с младшеньким (ему было чуть больше двух лет) лежала с больнице, так главное впечатление, которое он оттуда вынес было ... нет, не уколы и даже не то, как его забрали от меня и в процедурной ставили в вену катетер для капельниц. Его впечатлило, как больных звали в столовую громким протяжным "Куууууууууууууушаааааать!!!" До сих пор он иногда так всех зовет к ужину, хотя прошло больше двух лет:) 
Хочу угостить сегодня всех моих посетителей национальным белорусским блюдом, которое называется "бабка":)
Готовлю его часто, потому как дешево, вкусно и без больших заморочек. 
Для фото, конечно, не хватает зеленушки и сервировки, но ужин рядовой, мужу положила кусочек и по-быстрому сфотографировала.





Конечно, рецептов море, но у меня самый простой. В тертый на мелкой терке сырой картофель (скажу по секрету, я использую кухонный комбайн) добавляю яйцо, соль, пережаренные с луком шкварки.  Если сало с прослойками мяса, то получится еще вкуснее. Потом массу выливаю в сковороду и запекаю в духовке до готовности. Температуру не скажу, т.к. духовка у меня газовая и примитивна, термометра там нет. А по времени - около часа. 
Вкусно со сметанкой :)))))))
Приятного аппетита!!!

12 комментариев:

  1. Так это картофельный пирог,можно сказать,у меня уже слюньки потекли,надо попробовать,только надо салом разжиться,у нас оно долго не залёживается,слишком быстро съедаем :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно с фаршем, можно даже с растительным или сливочным маслом. Но оригинальный рецепт - с шкварками:)

      Удалить
  2. Эта бабка и без детки хороша - знаю непонаслышке!))) Хотя сама чаще готовлю тонкие дранички...
    Жанночка, очень аппетитно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю дранички!!! Но после них так все маслом забрызгивается:( А тут по вкусу очень похоже и с меньшими затратами:) Особенно если разлить на две сковороды, чтоб не очень толсто.

      Удалить
  3. Вкусняшка, наверное! Я очень люблю драники с творогом внутри - это очень вкусно! Но обычно я их не готовлю, а как самая хитрюжка заказываю у мамы или бабушки, когда в гости приезжаем :) они все-равно обычно спрашивают чем нас порадовать, вот и радуют!

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не пробовала драники с творогом!!! Прошу рецепт:)

    ОтветитьУдалить
  5. А я пользуюсь рассекателем жира, чтобы вокруг всё в масле не было... Но согласна, твоя бабка меньше времени забирает, да и полезнее получается!)

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, а для тех, кто драники только раз в жизни в гостях пробовал и математик по профессии, можно уточнить, сколько вешать в граммах! Я не умею готовить на глазок, тем более первый раз в жизни! Какое должно быть соотношение картошки и яиц? Или всегда просто одно яйцо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я математике по профессии, т.к. объясню "на пальцах":) Если чищу картошки в двухлитровую кастрюлю, не тертой, а просто очищенной, то достаточно одного яйца. На трехлитровую кастрюлю можно добавить и два яйца. Но +1 яйцо никогда лишним не будет. Некоторые добавляют в драники 1-2 ст. л. муки, особенно если картошка молодая. Я не люблю с мукой, в крайнем случае добавляю 1-2 ст.л. манки. В бабку совсем не добавляю ни муку, ни манку. Если нужно точнее, то при случае могу и "повесить":)

      Удалить
    2. Жанна, спасибо, пропорцию поняла, а из 2-хлитровой кастрюльки выход продукции большой? На сколько человек,хоть примерно? У нас такого никто не пробовал, не хочется потом неделю в одиночку есть...

      Удалить
    3. Я на свою семью из двух взрослых (я и муж), сына 17 лет, дочки 11 лет и мелкого 4-хлетнего делаю трехлитровую и разливаю на две сковороды, чтоб легко прожарить. Для начала попробуй двухлитровую кастрюльку начистить картошки, сала возьми кусочек прямоугольным параллелепипедом с измерениями примерно 15*5*5 см :)))))(прикинула на глаз, как математик математику), мелко порежь и пережарь с луком.

      Удалить
    4. И обязательно расскажи, а лучше и покажи, что получилось и как понравилось ... или не понравилось:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...